GUARGUEROS
El guargüero es, quizás, el postre más conocido de esta lista. Rellenos con el tradicional manjarblanco, a diferencia de los voladores que van al horno, este dulce se fríe en manteca o aceite.
En algunos puestos de la feria, los guargüeros llevaban encima un baño blanco hecho con una mezcla de azúcar impalpable, jugo de limón, azúcar y claras batidas. Al comerlo, la cobertura blanca, que se quebraba al ser ingerido, intensificaba el sabor y ofrecía una textura más agradable. ¡Como para chuparse los dedos!
Ingredientes:
120 grs. de harina (1 taza aproximadamente)
¼ cucharadita de polvo de hornear o leudante
5 yemas
1 cucharada de margarina derretida
1 cucharadita de pisco
1 clara de huevo
Aceite cantidad necesaria para freír
Manjarblanco o dulce de leche para rellenarlos
Azúcar en polvo o impalpable cantidad necesaria.
¼ cucharadita de polvo de hornear o leudante
5 yemas
1 cucharada de margarina derretida
1 cucharadita de pisco
1 clara de huevo
Aceite cantidad necesaria para freír
Manjarblanco o dulce de leche para rellenarlos
Azúcar en polvo o impalpable cantidad necesaria.
Preparación:
Colocar en un tazón o bowl la harina y polvo de hornear previamente cernidos, hacer un hoyito en el centro e incorporar la margarina derretida (tibia), yemas y el pisco.
Unir bien todos los ingredientes hasta que la masa esté bien trabajada, formar un bollito y cubrirla con papel film o un pañito, dejar reposar por 30 minutos aproximadamente.
Colocar un poquito de harina en la mesa donde vamos a trabajar y estirarla con la ayuda de un rodillo o palote, la masa debe quedar de una consistencia muy delgadita, casi transparente.
Cortar rectángulos de mas o menos 10 cms. de ancho, formar un canuto y unir los lados con clara de huevo.
Colocar abundante aceite en un recipiente hondo, dejar calentar bien y freír los guargueros hasta que estén ligeramente dorados y aumenten de volumen, retirar, colocar sobre papel cocina o toalla para que absorba el exceso de grasa.
Rellenar por los extremos con la ayuda de una manga pastelera con manjarblanco.
Espolvorear con azúcar en polvo o finita, y servir.
Para cuantos salen?
ResponderBorrarPor favor puede publicar los ingredientes y preparación del baño a base de azúcar impalpable?
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