miércoles, 11 de noviembre de 2015

Alfajor de penco

ALFAJOR DE PENCO
Cuando uno habla de Moquegua, lo que se nos viene a la mente son sus dulces manjares, los que constituyen uno de sus principales atractivos. Las recetas que dan origen a sus postres son el resultado de la afición de sus pobladores, quienes las han ido transmitiendo generación en generación, aprovechando los insumos de la región.
A diferencia de los limeños, el alfajor de penco es mucho más grande y duro. Básicamente, se prepara con yemas, anisado moqueguano, bicarbonato y harina. Lo especial está en el relleno: manjarblanco casero, hecho también con coco, maní, castañas y miel.
Este es el dulce predilecto del periodista y viajero Rafo León. En una entrevista publicada en la revista “Gourmet.com”, dijo: “Hay un dulce que solo se hace allí (Moquegua) y se llama alfajor de penco. No sé cómo se hace, pero es una exquisitez. Mira, sentarme en la Plaza de Armas de Moquegua un día de otoño a las cuatro de la tarde, con un café y una porción de alfajor de penco es uno de los grandes placeres que puedo darme”.

INGREDIENTES:

- 1 taza de harina sin preparar
- 2 cucharadas de margarina derretida
- 4  yemas 
- 1 clara 
- 1 pizca de polvo de hornear 
- 1 cucharadita de pisco
- Aceite para freír 
- Manjarblanco al gusto para rellenar 
- Azúcar impalpable para decorar

PREPARACIÓN:

Cernir la harina con el polvo de hornear. Hacer un hueco en el centro y echar las yemas mezcladas con el pisco y la margarina derretida fría. Amasar ligeramente hasta que la pasta quede unida y uniforme. Dejarla descansar cubierta con un paño o secador. Estirar finamente con un rodillo ligeramente enharinado y recortar tiras de 10 cm. De ancho aproximadamente. Cortar cuadros y unir los bordes con clara de huevo. Freír en abundante aceite. Rellenar las puntas con manjarblanco y espolvorear con azúcar impalpable.




6 comentarios:

  1. La receta que aparece es de los huarhueros, el penco se hornea. Aunque las masas son parecidas, la del penco es mucho más trabajosa.
    Se rellena con manjar blanco O miel de caña

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  2. Buenas tardes, a que se debe el nombre de penco??

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    Respuestas
    1. Según se dice, por un soldado chileno que se quedó en el lugar y preparó el dulce del lugar de penco

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